Выбор спецодежды для чистых комнат

Общие положения. Одежда персонала, работающего в чистых производственных помещениях (ЧПП), - совершенно особый компонент "технологии чистоты", используемый в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Кажущиеся простота и непритязательность понятия "одежда" часто психологически мешают с достаточной серьезностью организовать "службу одежды" на предприятиях, имеющих ЧПП различных классов.

В то же время за рубежом наблюдается постоянное расширение исследований и разработок технических текстильных материалов специально для ЧПП. Разрабатываются также новые подходы к созданию систем одежды и одевания. Это обусловлено тем, что многочисленные исследования состояния ЧПП в процессе эксплуатации показали: пренебрежение этим компонентом чистоты сводит колоссальные затраты на организацию чистого помещения практически к нулю.

В свое время в СССР только на предприятиях электронной промышленности были организованы службы т. н. "электронной гигиены", наделенные большими полномочиями, и основная их забота была об одежде. В последние 5-6 лет химико-фармацевтические предприятия бывшего СССР начали оснащать свои предприятия в соответствии с правилами GMP, и вместе с этим пришло понимание необходимости использования особой технологической одежды.

Главная задача при эксплуатации функционирующего чистого помещения - обеспечить поддержание в нем соответствующей чистоты.

По данным разных авторов (очень неоднозначных), человек в обычной одежде за 8-10 часов выделяет от 10 до 100 млн. частиц, в т. ч. примерно 0,5-1,5 млн. микроорганизмов. Эти частицы имеют разный размер и характер: частицы, переносимые воздухом (размером от десятых микрон до нескольких миллиметров); влажно-жировые частицы размером от нескольких микрон до нескольких десятков микрон); частицы, несущие бактерии (от нескольких микрон до 10-20 микрон). Их количество зависит от индивидуальных особенностей и здоровья человека, его пола, характера физических нагрузок, времени суток. Сама одежда также может быть источником загрязняющих частиц - частиц волокон, образованных при трении, стирке; остатков загрязнений, остатков моющих веществ.

Прекрасно сконструированное, построенное и оснащенное ЧПП высокого класса в считанные минуты может превратиться в обычное бытовое помещение, если работающий персонала не одет соответствующим образом, а его поведение не регламентировано (регламентируются направление передвижений, темп и характер жестов, положение тела по отношению к рабочему месту и т. п.)
По сути, одежда ЧПП должна служить специфическим барьером или фильтром, который, в конечном счете, определяет чистоту воздуха в функционирующем ЧПП. В зависимости от класса чистоты, в пододежном пространстве должны задерживаться 60-95% частиц определенного размера, которые генерирует человек.


Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Возврат к списку

«Clean Room Service» © 2011. Продукция для чистых комнат и лабораторий.
Продажа по всей России (Санкт-Петербург, Москва, регионы). Kimberly-Clark Professional.